16.07.16 恥酒肴 _ 杜撰な保存で変色させてしまったカツオ、他。
16.07.16 恥酒肴 _ 杜撰な保存で変色させてしまったカツオ、他。
.
00) 冷奴、ニンジン&ドレッシング、枝豆、
他人さまにはソノ無駄手間!の過程を知られること無く
瞬時に食われてしまうカツオ。
********************
01) 皮を洗って水切りのつもりが、
一昼夜以上も放置してしまい・・・ ・・・
.
02) ・・・ ・・・すっかり 身が変色してしまった。
.
03) いつもは腹側を皮付き銀造りで
背中側は皮を引いて食うけど、
皮付きのまま 二節(二冊)に切ってしまった。
半身で血合い骨が有る状態ではなくて、
カツオを 冊にしてからの皮引きは私にとって不可能に近いので
背中側冊の皮を焼くことにした。
.
04) バーベキュー用の金串が見つからなかったので、
湿らせた竹串で代用しようゾ。
バーベキュー用の金串じゃないから直火で焼けないので、
オーブントースターで皮の方を片面焼きを試みようゾ。
おっ そうだ そうだ オモイッキリ良く切れる包丁じゃないと
焼いてからでは身がボロボロ崩れちゃうから、
邪道の極めつけで 切ってから/スライスしてから串に刺そうゾ。
私が何度も失敗したので自分への戒めとして記す。
網に載せず手に待った金串で直火焼きの場合は、
皮に近いところの身へ金串を刺すのだゾ。
真ん中に差して下側の皮を炙るときに、
身が柔らかく身割れしやすいカツオは
自身の重みで串から上が裂けて火の中へ落としてしまうゾ。
.
05) 火力といおうか 熱量不足で
軟弱なオーブントースターで皮を片面焼きしてみた。
.
06) 裏は、変色した身のまま・・・
.
07) バーナー状の ’ ¥100ライター ’ で炙ってみようゾ。
そうです アレです。 墓参で線香へ火を点けたりするヤツ。
.
08) 炙っているところの実況を演出した、あざとい写真。
.
09) 火力が弱いし、指が疲れて挫折しココまで。
.
10) 茗荷の甘酢漬け ’ もどき ’ を添えて、記念撮影。
.
この記事へのコメント