鯛くった

鯛くった 10.04.11 . 01) 鯛 ¥500 . . 02) 三枚卸ししたら、 見た目よりも身が少ない感じで値段相応かナ . . 03) 五枚卸しで血合骨を除去すると 更に貧弱になっちゃうから、 毛抜きで骨を抜いた。 . . 04) 食った。 皮へ隠し包丁を入れたつもりが・・・ 深…
トラックバック:0

続きを読むread more

トビウオ食った

トビウオ食った 10.02.23 . 01) 屋久島産トビウオ . . 02) 三枚卸し . . 03) 血合骨抜くのが面倒クッサイから、五枚卸しにした。 超高級魚ヒラメじゃぁあるまいしぃ! . . 04) 腹骨削ぐと食うところが無くなっちゃうから、 背を刺身にして 腹は焼いて食うことにした。 …
トラックバック:0

続きを読むread more

ひこいわし食った

ひこいわし食った 10.01.08 . 01) 横須賀長井産 ひこ鰯 ¥198_1/07 . . 02) 骨除去して刺身にするのが面倒クッサイから、 骨付きのまま酢締めすることにした。 . . 03) 酢に浸けた。 オッとぉ!塩締めを忘れた・・・ . ----------- . 04) 1パックな…
トラックバック:0

続きを読むread more

安く買ったコハダを、酢締めした。

安く買ったコハダを、酢締めした。 09.12.07 . 01) もうシラスが獲れない時期になってしまったので、 網に入ったらしいコハダを買った。 量り売りで、¥200/9尾だった。 . . 02) 小骨除去が面倒クッサイから、 骨ごと強烈に濃い!酢締めにしてしまおうゾ。 . . 03) 塩締め中 . …
トラックバック:0

続きを読むread more

カマス刺身くった

カマス刺身くった 09.12.07 . 01) もうシラスが獲れない時期になってしまったので、 網に入ったらしいカマスを買った。 ¥450/5尾くらいだったかな? . . 02) 刺身にするつもりで三枚卸しにしたが・・・ . . 03) ・・・骨抜くのが面倒になったので、 半分だけ刺身にした。 . …
トラックバック:0

続きを読むread more

酢締めの、鰯&鯖くった。

酢締めの、鰯&鯖くった。 09.12.15 . 01) 塩締め済みの鰯を、 ’すし酢’と’マリネの素’に浸けてみた。 嘗めりゃぁわたるだろうと識別の印を付けなかったら、 食うときになって どっちがどっちだかがわからなくなった。 ただただ、私の舌が鈍感なだけだ。 . . 02) 中は しめ鯖なんだけど、 両側は…
トラックバック:0

続きを読むread more

地物カツオ食った

地物カツオ食った 09.10.04 . 閉店間際のシラス漁師直売店へ 釜あげシラスを買いに行ったら、 網に掛かったらしいカツオと ヒラソウダがあった。 値段を聞いたら、 もう店じまいだから カツオ¥250 ヒラソウダ 2尾で¥150 にしてくれた。 さすがに、 「じゃぁ シラスはいらないやぁ」っとは言えなかった。 当…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

鯛を食った

鯛を食った 09.09.18 . ・・・ ・・・っと誇らしげなタイトルとは裏腹に、 これまで通りの セコい鯛。 . 01) いつものことで、売り場の中で 小さくて安い鯛を買った。 今や メバル、イサキ、タカベなんかりも、 鯛の方が遥かに安い。 でも、デッカク成長するのに こんな小さいうちに食ってしまうのも痛々しい…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

丸ソウダ食った

丸ソウダ食った 09.08.31 . 01) しらす漁網元直売所で買った、丸ソウダ。 (我々三浦半島地域ではマンダラと呼ぶ) ¥50x3 & シイラ¥50 予定外の買い物だったけど、 激安さに負けて 無計画に買ってしまった。_8/26 (この写真は他のページと重複する) . ------- . 02) コレ以前…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

メバル煮て食った

メバル煮て食った 09.08.26 . 01) 毎度のことで、目方が軽い=¥が安い のを買った。 . . 02) メバルを煮て食った。 身への切り込みが深すぎて、煮崩れして失敗した。 皮も、落とし蓋に貼り付いて剥がれてしまった。 .
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

まぐろ大トロ食った

まぐろ大トロ食った 09.08.26 . 01) 見よッ! 皿の左上で誇らしげに、 そして これ見よがしに鎮座するマグロの大トロをッ! . --------------- . 02) 悲しくも、その実態は・・・ ・・・ トロには違いないけど、骨付き部位の切り落とし。 骨を外す手間を考えると、¥498x2は 割高だっ…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

鰯/鯖の押し寿司

鰯/鯖の押し寿司 09.08.03 . 01) 今回は、とろろ昆布を寿司飯(酢飯)で サンドイッチしてみることにした。 . . 02) 前回同様、しめ鯖&鰯酢浸けを乗せた。 . . 03) 重しを乗せて放置 . . 04) 型から抜いた . . 05) 鰯/鯖の押し寿司を食った . …
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

アジ食った

アジ食った 09.07.10 . 01) かなり大きな鯵。 ¥500/2尾。最近では、激安の部類。 . . 02) 刺身にした . . 03) これは、遊びで撮っただけ。 . . 04) 上段は、コリコリ感を増すために 背の身を長手方向に切った。 下は、腹の身を普通に切った。 . . …
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

鰹を食った

鰹を食った 09.07.09 . 01) 皮付きが欲しいから半身を買ったんだけど、 自分で卸すから 1尾丸ごとを 安い価格で店頭へ並べて欲しいよナ。 . . 02) 血合い骨とヒレまわりの硬い皮を削いだ。 . . 03) 背中側の皮を炙る準備 . . 04) タタキではなくて、皮だけを炙った。 …
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more